SOPA... ADORO...
O frio começa a se exibir, e para os adoradores de sopa é hora de preparar o pão italiano, os azeites e ressuscitar as receitinhas que fazem bem para o corpo e para a alma... a sopa é quase um colinho de avó... vai bem como entrada, tanto no almoço quanto no jantar e combina muito bem com tevê e cobertor: é só escolher uma caneca daquelas bem gostosas de segurar e záz, ainda esquenta a mão... e tem bônus: as de legumes (batata, não) dá para congelar em porções...
Esta receita é tudo de bom
porque além de deliciosa é facílima de fazer... ainda mais se você for meio
cara-de-pau (já, já me explico).
Ingredientes:
2 kg de tomates bem
maduros (pessoas apressadas como nós usam uma latinha de massa de tomate Heinz –
só em dia de correria, claro - e fazem cara de paisagem quando elogiam),
3 xícaras de chá de leite
desnatado (não vá usar o longa vida, please, o gosto é horroroso, destrói a receita.
Prefira o leite fresco que você encontra na geladeira de qualquer padaria: nosso
preferido é o leite Da Fazenda de tampinha amarela... não em gosto de plástico),
2 gemas,
3 colheres de sopa de azeite
de oliva – existem ótimos azeites com um bom preço, não precisa comprar aqueles
que custam uma verdadeira fortuna. No momento estamos apaixonadas pelo
Verdenso - Olitalia, não filtrado, que é vendido no Sam’s... é mais rústico, muito gostoso e o preço é
ótimo (ou era...)
1 pitada de açúcar,
sal a gosto
Modo de fazer:
Lave bem os tomates e
cozinhe por aprox. ½ hora, completamente cobertos pela água. Não deixe que os tomates
abram, não queremos a água... Bata só os tomates no liquidificador até que virem
uma massa homogênea e peneire diretamente em uma panela.
Se você for usar a massa pronta, ignore toda esta etapa – neste momento, todos os gourmets de plantão devem estar com os cabelos em pé – fique firme na cara de paisagem...
Agregue 2 xícaras do leite, o azeite, o açúcar e um pouco de sal (não coloque muito, melhor corrigir na finalização). Misture bem. Deixe ferver por aprox. 5 min, mexendo todo o tempo se for o tomate, pode relaxar um pouco se estiver usando massa, mas cuidado: como toda receita com leite, se você distrair vai esparramar tudo no fogão.
Bata as gemas com o resto do leite no liquidificar até que fique bem branquinha – mais ou menos 2 minutos.
Junte tudo e deixe ferver por mais 5 minutos.
Prontinho. Corrija o sal e o azeite.
Se você for usar a massa pronta, ignore toda esta etapa – neste momento, todos os gourmets de plantão devem estar com os cabelos em pé – fique firme na cara de paisagem...
Agregue 2 xícaras do leite, o azeite, o açúcar e um pouco de sal (não coloque muito, melhor corrigir na finalização). Misture bem. Deixe ferver por aprox. 5 min, mexendo todo o tempo se for o tomate, pode relaxar um pouco se estiver usando massa, mas cuidado: como toda receita com leite, se você distrair vai esparramar tudo no fogão.
Bata as gemas com o resto do leite no liquidificar até que fique bem branquinha – mais ou menos 2 minutos.
Junte tudo e deixe ferver por mais 5 minutos.
Prontinho. Corrija o sal e o azeite.
O acompanhamento é com
você: há quem goste de croutons, nós preferimos as fatias de pão italiano
torradinhas, acompanhadas de mais azeite... Bom apetite!!!