O frio
começa a se exibir, e para os adoradores de sopa é hora de preparar o pão
italiano, os azeites e ressuscitar as receitinhas que fazem bem para o corpo e
para a alma... a sopa é quase um colinho de avó... vai bem como entrada,
tanto no almoço quanto no jantar e combina muito bem com tevê e cobertor: é só
escolher uma caneca daquelas bem gostosas de segurar e záz, ainda esquenta a
mão... e tem bônus: as de legumes (batata, não) dá para congelar em porções...
Esta receita
é tudo de bom porque além de deliciosa é facílima de fazer... ainda mais se
você for meio cara-de-pau (já, já me explico).
Ingredientes:
2 kg de
tomates bem maduros (pessoas apressadas como nós usam uma latinha de massa de
tomate Heinz – só em dia de correria, claro - e fazem cara de paisagem quando
elogiam),
3 xícaras de
chá de leite desnatado (não vá usar o longa vida, please, o gosto é horroroso,
destrói a receita. Prefira o leite fresco que você encontra na geladeira de
qualquer padaria: nosso preferido é o leite Da Fazenda de tampinha amarela...
não em gosto de plástico),
2 gemas,
3 colheres
de sopa de azeite de oliva – existem ótimos azeites com um bom preço, não
precisa comprar aqueles que custam uma verdadeira fortuna. No momento estamos
apaixonadas pelo Verdenso - Olitalia, não filtrado, que é vendido no Sam’s... é
mais rústico, muito gostoso e o preço é ótimo (ou era...)
1 pitada de
açúcar,
sal a gosto
Modo de
fazer:
Lave bem os
tomates e cozinhe por aprox. ½ hora, completamente cobertos pela água. Não
deixe que os tomates abram, não queremos a água... Bata só os tomates no
liquidificador até que virem uma massa homogênea e peneire diretamente em uma
panela.
Se
você for usar a massa pronta, ignore toda esta etapa – neste momento, todos os
gourmets de plantão devem estar com os cabelos em pé – fique firme na cara de
paisagem...
Agregue
2 xícaras do leite, o azeite, o açúcar e um pouco de sal (não coloque muito,
melhor corrigir na finalização). Misture bem. Deixe ferver por aprox. 5 min,
mexendo todo o tempo se for o tomate, pode relaxar um pouco se estiver usando
massa, mas cuidado: como toda receita com leite, se você distrair vai
esparramar tudo no fogão.
Bata as
gemas com o resto do leite no liquidificar até que fique bem branquinha – mais
ou menos 2 minutos.
Junte tudo e
deixe ferver por mais 5 minutos.
Prontinho.
Corrija o sal e o azeite.
O acompanhamento é com você: há quem goste de croutons, nós preferimos as fatias de pão italiano torradinhas, acompanhadas de mais azeite... Bom apetite!!!