terça-feira, 14 de julho de 2015

BANANA...



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Qualidades nutritivas:
Uma banana por dia assegura as necessidades de potássio e de magnésio, e cobre 40% das necessidades diárias de manganês - que previne envelhecimento e doenças cardiovasculares. É excelente fonte de vitaminas B2, B6, B9 (ácido fólico, atenção gávidas e futuras grávidas), flúor. Contém pectinas (anticancerígenas do cólon), seu teor em vitamina C confere-lhe poder anti-radicais livres e os sais minerais são um bom fortificante dos ossos e também do sistema nervoso. Além disso é indicada aos artríticos e amiga de estômagos hiper-sensíveis, pois tem efeito antiácido e ação protectora da mucosa gástrica. É benéfica para o metabolismo e boa assimilação proteica.

Entre espécies cultivadas e selvagens, são quase mil tipos de banana espalhadas pelo mundo, todas identificadas pelo nome científico Musa. Elas têm os mais diversos tamanhos: da pequena Musa sapientum, a banana-ouro brasileira, que não ultrapassa 10 centímetros e 50 gramas, até a exagerada Musa ingens, que cresce nas florestas da Nova Guiné e atinge quase 1 quilo em seus 50 centímetros de comprimento. Historiadores suspeitam que a banana seja a fruta mais antiga do planeta.
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São 5 as variedades mais conhecidas no Brasil:
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Banana-nanica
Também chamada de banana-d’água, tem 87 calorias a cada 100 gramas. O nome vem do pequeno tamanho da bananeira. É levemente laxante.
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Banana-da-terra
Na maior espécie do país, os frutos podem chegar a 26 centímetros de comprimento e pesar até meio quilo, contendo 122 calorias a cada 100 gramas. É o tipo com mais quantidade de vitaminas A e C.
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Banana-prata
Não é das mais calóricas, são 89 calorias a cada 100 gramas, tem polpa consistente e pouco doce. É a mais indicada para fritar e para fazer bananada.
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Banana-maçã
Tem 100 calorias a cada 100 gramas. Exala um perfume que lembra o da maçã. Sua polpa branca e macia é recomendada para bebês e idosos, pois é a variedade de digestão mais fácil. Uma de suas características é prender o intestino.
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Banana-ouro
Com tamanho inferior a 10 centímetros, é o menor dos tipos nacionais, mas também o com maior número de calorias, 158 em cada 100 gramas. Encontrada desde o litoral de Santa Catarina até o Espírito Santo, possui uma polpa doce e perfumada.